运营技巧:决定自媒体生死的六个维度(2000万人已读)

2018-01-12 08:45 来源:爱运营 我来投稿 我要评论
  本文内容摘自《2000万自媒体人:内容分发新逻辑全揭秘》   怎么去运营自媒体?   首先,要有这样的胸怀——天下所有优质内容都应该为我所用,天下所有优秀的自媒体人都应该是我们的作者。   打破什么东西都要原创的思维,因为读者(用户)根本不关心你的内容是不是原创,他只关心内容是不是好看、是不是重要、是不是他感兴趣的。   自媒体运营之道的核心,在于能否为优质内容提供“利”与“名”。   A、重新定义优质内容——什么是优质内容?   优质内容的定义?如果从文章(或者视频、图片、直播等)角度而言,无非是8个字:选题、采访、写作、包装(主要包括标题和图片)。(好的选题、好的采访、好的写作、好的包装。)   例如,腾讯同仁对优质短视频的定义:   
运营技巧:决定自媒体生死的六个维度(2000万人已读)
    确实经典——能总结出这样的话,证明他们是在认真思考。短视频正值风口,也希望大家在这方面多一些想法。   决定自媒体生死的六个维度——   第一是原创度。“天下文章一大抄,一把剪子一把刀”,有了电脑和互联网,抄袭的成本又变低了很多。在网上搜索资料作为背景补充在文章里,或者对已知内容进行分析后提炼出自己的观点——这不能算抄袭。所以,要能界定特别是标题、图片、文章的重合度比例问题。   第二是垂直度。我们知道,一点资讯的分发逻辑是千人千面,如果我们的号定义得非常精准,推荐文章时也就非常精准,就可以把相关内容发给对它感兴趣的人,增加文章的点击率。   第三是活跃度。账号——特别是高级别的账号,每周、每月发文的数量和比例,这就是活跃度。我们必须清楚:一篇时政文章,如果在对手的平台上先发了,晚多少时间我们可以容忍;一篇财经类的文章,晚多少时间我们可以容忍……有些内容,如果差上一两个小时,即使发了,意义也不大了。   第四是关注度。所谓关注度,是指某个自媒体号的用户订阅数,以及用户订阅之后,这个号与他之间的关系有多密切。   第五是知名度。就是自媒体作者的身份或者说江湖地位。把自媒体人分为三类:名人、达人、普通人。名人是指他具备社会知名度——比如姚晨;达人指他在某个领域具备知名度——比如吴晨光,影响力仅限于传媒圈。同样质量的文章,我们优先分发名人写的。   第六是内容质量。号是由文章等内容构成的,内容质量决定了公号质量。   B、自媒体的名和利   大家先看看下面的表格:   何为“利”?第一个理解就是钱。第二个就是资源。比如微信里的资产很多,包括朋友、钱包、信息流等等。   何为名?名就是影响力。   
运营技巧:决定自媒体生死的六个维度(2000万人已读)
    如果从单篇文章的角度说,它包括:点击数、分享数、评论数、收藏数、用户停留时长等;而对公号来说,名是订阅数以及订阅后公号与读者之间的黏度。   一方面我们要坚持编辑的理念、价值观和情怀,另一方面对于运营的结果而言,数据是很重要的,千万不要忽视每一个百分点的变化。   
运营技巧:决定自媒体生死的六个维度(2000万人已读)
    今天讲的是“道”的问题。   道是什么?是万事万物运行的规律。掌握道的人,可以战无不胜。那么怎么掌握道?前辈已经告诉我们了,就是“格物穷理”。   它来自“心学”创始人王阳明。“心学”核心的八个字,就是“格物穷理,知行合一”。所谓“格”,是分析;比如格竹子,来分析它的结构。格来格去,你就会明白它的生长规律。   始发于简书:2370872883

标签

扫一扫关注最新创业资讯