比“夜听”走红更早,获得千万元融资的“程一电台”如何破局音频自媒体?

2018-02-09 14:22 来源:新榜 我来投稿 我要评论
  昨日(2月8日),情感主播“程一电台”正式宣布获得来自微影资本的千万元Pre-A轮融资。早在去年4月份,公司注册不久他们已经获得投资机构认可,拿到来自情感内容与服务平台的小鹿情感领投、不惑创投跟投的数百万元天使轮融资。   在内容创业的兴起的大潮中,图文类内容一开始独占鳌头,2016年短视频开始爆发,而音频迟迟缺乏一个标志性事件证明自己,一直到2017年随着新榜对神秘大号“夜听”的报道,一时跟风者众,业内对音频自媒体的关注开始升温。   那么早已经耕耘多年的主播们,会在2018年迎来属于自己的春天吗?也许“程一电台”会带来一些启发。   程一是谁?面具背后的励志主播   如同新榜报道之前的“夜听”一样,“程一电台”背后男人也带有一股神秘色彩。   “很多人说,你为什么老戴着面具,是不是因为长得很丑啊?”面对这种猜测,程一经常哭笑不得,“实际上我只是想让大家更关注我的声音,我长什么样并不重要。”   
QQ截图20180209142247
    无论是在粉丝眼中,还是在媒体报道中,程一始终没有摘下他的面具。   来自电影《V字仇杀队》中的面具,就像王尼玛和同道大叔的头套一样,让程一成为中国万千网络主播中最具有识别度的一个。无论初心为何,这个面具却意外给程一的形象塑造打下了一个楔子。   网络电台的事业始于2014年。2011年大学毕业之后,播音主持毕业的程一的工作历程一言难尽。先是回到老家一家电视台工作了几个月,此后辗转于江苏、浙江以及云南、江西等地的广播电台,但始终未能扎根。2014年去甘肃之后,程一开始尝试将自己的声音上传到网络上,从此,近四年来,再未中断过一天。   据程一告诉新榜,目前他的微博和微信粉丝都已经超过百万。在各大音频App,包括喜马拉雅FM、荔枝、网易云音乐、QQ音乐等,程一电台都居于情感主播头部。全网播放量累积超过25亿,而全网粉丝已经超过1200万。   在用声音抚慰粉丝的同时,程一还用文字与真爱粉深度交流。2016年,程一出版《我想送你一颗黑凤梨》。2017年,程一又出版了《我不愿让你一个人》。   
QQ截图20180209142304
    借着图书签售的契机,程一开始了自己的全国巡回粉丝见面会。从北京开始到温州最后一站,半年时间程一跑了28个城市,办了53场活动,见了几万粉丝。   睡前经济与音频自媒体的兴起   程一有个绰号,“耳朵里的男朋友”。   在程一全网上千万的粉丝中,绝大多数是女性。据程一告诉新榜,在他们统计中,粉丝中的女性比例达到88%。一开始只是女性偏多,后来程一开始有意识地向这方面倾斜。“我们做过很多节目,比如假装男朋友哄你睡觉、哄你起床等等。”   相比于交通广播活跃于通勤的早晚高峰,情感主播们都是深夜开工。夜色浓郁之时,一个个温柔的声音响起,用不同的嗓音抚慰白日疲倦的心灵。放下戒备和伪装,程一们的声音更容易走进听众的内心。   “夜听”和无数的模仿者,逻辑也类似,都是选择在晚上九点、十点的睡前时间温柔入侵。相比于文字的抽象和理性,更具个人特色的声音更容易引发感情的波动,也更容易培养用户认同。   “程一电台”和“夜听”走红的另一面是传统广播的衰落。与此同时,更多宣传需求也开始找上门,促成了程一非常有影响的直播栏目《一声一事》。最近一期的嘉宾就是颇具影响力的好妹妹乐队。   
QQ截图20180209142329
    用户需求的存在和网络电台的兴起,让睡前经济有了一个完整的基础,也成为资本们不容忽视的赛道。此前,“夜听”已经获得多轮融资。   对于此次对“程一电台”的投资,微影资本副总裁吴丽说:“新媒体是微影资本重要的投资赛道之一,在这个赛道里我们重点关注情感、亲子、个人成长和财经四个领域。情感内容正在成为新的流量入口,程一电台作为该领域的头部CP,用户粘性极强,我们很看好后续的商业化变现能力。“   除了卖CD,还能做电商?   2014年,还在甘肃一家传统电台工作的程一经常面临身边人的质疑:你做网络电台有什么用呢?   几个月之后,程一用行动回答了这个问题。8月,程一自己灌制了一张CD。   “收入比我一年的工资还多。”此后质疑的声音渐渐消除了。在之后,这成为不知道如何赚钱的程一唯一的变现模式。目前录制的6张CD中,卖得最好的是第5张《给你一张过去的CD》。   “很多人电脑上估计光驱都没了,其实买CD主要是当礼物,送给身边的朋友,也有女朋友。买回去收藏起来。”程一体验到了“粉丝经济”的甜头。   做第一张CD的时候,程一还是孤身一人利用业务时间,自己录制,自己打包发货。如今成立公司,程一身边已经拥有十几个共同奋斗的小伙伴,而事业也蒸蒸日上。   此次千万元的融资主要是会用在内容上,此外,程一也希望在商业化方面做更多尝试。CD不打算卖了,但知识付费可以尝试,电商也可以尝试。   属于音频自媒体的春天,也许真的会在2018年到来。

标签

扫一扫关注最新创业资讯